鸡西市人大常委会探索拓宽立法工作途径积极启动基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库工作

发布于:2017-06-29   文字:【】【】【

    面对当前地方立法工作的新形势、新任务,为切实提高地方立法质量,推进科学立法、民主立法,市人大常委会认真探索拓宽立法工作途径,研究设立了基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库。6月20日,市人大常委会召开基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库启动工作会议。市人大常委会党组书记、副主任王旭出席会议并讲话,副主任张雪竹、梁飞翔、张国杰,秘书长戴恒富出席了会议。市人大各专门委员会、市人大常委会各工作机构,市政府法制办,各县(市)、区人大常委会,首批基层立法工作联系点单位负责人和地方立法咨询专家参加了会议。

 

    会上,宣布了鸡西市人大常委会办公室关于设立鸡西市人大常委会基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库的通知和鸡西市人大常委会基层立法工作联系点制度,印发了鸡西市人大常委会地方立法咨询专家库管理办法,为21个首批确定的基层立法工作联系点单位进行了授牌,为23名首批聘请的地方立法咨询专家颁发了聘任证书。

 

    王旭在讲话中重点讲了三个方面的问题,一是充分认识建立基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库的重要意义;二是有效发挥基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库的重要作用;三是积极为基层立法工作联系点和地方立法咨询专家库开展工作提供保障。

 

    市人大常委会希望,通过设立基层立法工作联系点,有效扩大市民有序参与立法的途径,加快构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法工作格局。通过设立地方立法咨询专家库,吸收一批精通城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护、法律、教育等方面的专家学者,集各方之智、聚各方之才,为推动鸡西经济社会加快发展立良法、行善治。