鸡西市人大常委会关于在全市开展“树立引领三大理念积极为转型发展兴市富民做贡献” 人大代表主题活动的决定

发布于:2017-05-11   文字:【】【】【

(2017年5月9日鸡西市第十五届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)

 

    为深入贯彻落实全国、省人大有关文件精神和市第十三次党代会、第十五届人大一次会议精神,按照市委对新一届人大代表提出的树立并引领“信心比黄金重要、实干也是硬道理、打铁还需自身硬”三大理念的要求,充分发挥人大代表的作用,主动联系服务人民群众,立足岗位,履职奉献,市人大常委会决定在本届任期内组织市人大代表深入开展“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动。

    市人大代表要切实增强担任人大代表职务的责任感和使命感,进一步明确代表职责和义务,积极投身到代表主题活动中。按照主题活动实施方案的安排,紧紧围绕“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”这一主题,立足岗位,发挥优势,履行职责,做好表率,为加快推进我市转型发展兴市富民做出积极的贡献。要充分发挥参加决策作用。以推动全市经济社会加快发展和改善民生为己任,议大事、谋全局,认真审议各项工作报告,积极参与决定重大事项,及时提出符合鸡西转型发展兴市富民的议案和建议。要充分发挥监督推动作用。围绕影响全市发展稳定的重点问题和法律法规的实施情况,有效开展监督,认真提出意见建议和工作改进措施,监督和协助有关部门推进工作。要充分发挥桥梁纽带作用。密切与人民群众的联系,深入实际、深入群众,宣传党的方针政策,体察社情民意,反映群众呼声,坚持为民代言,切实保障和改善民生。要充分发挥模范带头作用。在推动经济社会发展中打头阵,在各条战线上争排头,引领和带动全市广大人民群众为转型发展兴市富民献计出力。

    市人大常委会代表工作部门要认真组织代表扎实深入的开展好代表主题活动。各县(市)区人大常委会要把开展代表主题活动作为代表工作的重要任务,按照活动要求,结合实际,制定方案,认真组织开展代表主题活动。各级政府、有关部门和代表所在单位,要积极支持代表主题活动的开展,为人大代表依法履行职责创造条件、提供保障,确保代表主题活动取得实实在在的效果。