关于我市旅游业发展情况的检查报告

发布于:2017-12-25   文字:【】【】【

市人大民族侨务外事委员会

2017年11月2日

 

    根据市人大常委会2017年工作计划安排,常委会副主任张雪竹带领市人大民侨外委员会于8月份对我市旅游业发展情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

    一、对全市旅游业发展情况的基本评价

    从检查情况看,近年来市政府高度重视旅游业的发展,将旅游业列为主导产业,摆在突出位置。市旅游部门能够主动发挥职能作用,高起点、高标准推进鸡西旅游总体规划的实施。旅游业形成了持续、健康、快速发展的良好态势。

    主要体现在:一是旅游经济发展目标明确。全市上下加快发展旅游经济的思想进一步统一,任务更加明确,旅游业作为经济新引擎的作用逐步凸显,今年头三季度,全市接待国内外游客850余万人次,实现旅游收入50多亿元。二是旅游基础设施建设步伐加快。一大批特色主题鲜明的旅游景点(区)应运而生,重点旅游资源和旅游项目初具规模。三是积极推动了旅游与历史文化、革命文化、乡村文化、工业文化和养生、康体、养老、体育赛事等文化的融合,提升了旅游产品的含金量。四是旅游宣传推介效果明显,进一步增强了鸡西旅游市场吸引力,提高了鸡西旅游的知名度和影响力。总的看,我市旅游业发展整体情况良好,旅游综合带动作用进一步显现,为促进和拉动全市经济和社会发展发挥了积极的作用。检查组表示满意。

    二、我市旅游业发展存在的主要问题

    1、旅游规划引领作用不够,旅游发展综合协调机制有待加强。一些旅游规划项目的实施缺乏有力协调,容易建成低水平、雷同化的项目。各单位往往注重自身的旅游营销和项目建设,全市一盘棋、发展大旅游的意识还比较淡薄。

    2、旅游产业链条发展不平衡,旅游资源优势没有转化成产业优势。我市旅游产品创收能力不强,旅游以静态观光为主,缺乏休闲型、体验型、互动参与和娱乐型的消费项目。旅游纪念品缺乏特色,千篇一律,难以勾起游客的兴趣。吃住行游购娱的产业链条尚未真正形成,游客逗留时间短。旅游产业仍处于“门票经济”、“床铺经济”的初级阶段,为相关产业创造附加价值作用小。

    3、旅游企业总体规模较小,综合竞争力不强。我市缺乏竞争力强的大型旅游企业,全市旅游企业呈现“散、小、弱、差”的状况。多数旅游企业市场意识、企业间合作及区域融合发展意识不强,基本上是单打独斗、自我发展。旅行社、酒店、娱乐、休闲、购物、会展、景区没有形成有机的联合体。旅游从业人员中, 缺少高层次管理、策划、导游和各类服务人才,整体素质不高。

    4、旅游市场秩序还存在一些突出问题。对非法组团、非法经营等问题整治力度不够;有的景区管理缺失,标识混乱,停车场收费不规范,安全措施陈旧;有的旅游经营监管不到位,承包户欺客宰客现象时有发生;有些景区宾馆和“渔家乐”、“农家乐”等价格混乱,食宿卫生状况堪忧。

    5、旅游营销深度和广度还需加大。鸡西旅游对外形象和知名度不够高、不够响亮,旅游宣传形式和内容不够丰富和全面,“墙内开花墙内香”,没有被广大外地游客所熟知和认同。组合营销没有很好地调动景区和旅行社的积极性。

    三、推进我市旅游业发展的几点建议

    1、进一步加快旅游产业体系建设,延伸旅游产业链条。要加大旅游产品开发力度,将我市各具特色的旅游景区合理组合,打造具有竞争力的精品旅游线路。要通过政策引导,鼓励企业及社会资本投资开发休闲娱乐项目,开发特色旅游商品及纪念品,吸引游客驻留,增加二次消费,促进我市旅游由“一日游”向“多日游”转变。要深入推进旅游与文化体育、科技信息、教育医疗、现代农业等产业融合,促进吃、住、行、游、购、娱旅游产业六大要素协调发展。

    2、进一步完善设施配套,增强旅游公共服务能力。加快推进旅游咨询平台、旅游集散中心、旅游道路交通服务标识、旅游休闲街区、旅游厕所等基础设施建设,不断完善涵盖全域的旅游综合服务体系。同时,进一步加大对导游等旅游专业人才培养以及旅游策划、旅游服务、旅游管理等专业人才的引进工作,不断提高旅游企业队伍整体素质,提升规范化、精细化服务水平。

    3、进一步加大城市形象与旅游宣传促销力度。要通过多种方式,创新宣传营销方法,广泛开展我市旅游形象宣传,快速提升我市旅游的影响力、吸引力和竞争力。要努力开拓旅游市场,积极举办和参加国内外高端旅游推介会和各类旅游节会,丰富旅游宣传推介内容。要落实旅游奖励优惠政策,充分调动旅游景区和旅行社的宣传推介工作积极性,进一步扩大国内外旅游客源地市场,提高旅游市场占有率。

    4、进一步加强执法监管,推动旅游市场秩序全面好转。加强对旅游管理人员的业务培训,强化服务意识,提高依法行政能力。要积极推进依法治旅,严格行业监管,加大查处旅游违法违规行为力度,依法维护旅游者和旅游经营者的合法权益。要加强旅游行业安全管理,扎实开展食品卫生、旅游设施、交通运输、消防等领域专项检查,合力打造一流旅游环境,为促进我市旅游业持续健康发展提供有力的支撑。