关于市政府2017年为民办实事城建重点工程进展情况的视察报告

发布于:2017-12-25   文字:【】【】【

市人大城建环保委员会

2017年11月2日

 

     按照市人大常委会工作安排,10月27日,市人大常委会党组书记、副主任王旭同志带领部分全国、省人大代表,市人大常委会部分组成人员对市政府2017年为民办实事城建重点工程进展情况进行了视察。上午,视察组实地察看了十件民生项目中的城市“一号通”公共服务系统、矿区“三供一业”改造工程、腾飞小区标准化学校和铁电街跨铁立交桥等项目建设施工情况,听取了项目建设情况的汇报。现将视察情况报告如下:

    一、基本情况

    通过视察,视察组对市政府为民办实事城建重点工程进展情况给予充分肯定。视察组认为,今年以来,市政府决策科学,惠民利民,上下齐心,真抓实干,全力推进民生实事建设,保证了项目的顺利实施。全市城市基础设施建设日趋完善,旧城改造迈出了新的步伐,民生福祉持续改善,建设工程质量和安全监管进一步加强,城市建设工作呈现出了良好的发展态势。

    主要突出了以下几个特点:一是注重惠民利民。城市建设突出体现了“以人为本”的建设理念,科学谋划,注重民生。以惠民利民为重点,开通城市“一号通”公共服务系统、建设腾飞小区标准化学校、建设鸡西福利性精神病医院和鸡西老年养护院等项目,将直接关系到群众最关心、最直接、最现实的利益问题。以宜居、宜游、宜创业、宜发展为方向,全力推进了民生重点项目建设。如:采沉区棚户区改造工程,铁电街跨铁立交桥建设项目,给广大市民居住和出行提供了方便,人民群众的生产生活环境得到了进一步改善,也给城市增添了一道道靓丽的风景线。二是注重百姓意愿。市政府及相关部门高度重视,认真落实人大代表的意见和建议,实施矿区“三供一业”改造工程、城市燃气工程等,进一步体现了体察民情、为百姓办实事的工作力度,解决了老矿区百姓实现集中供暖的期盼。三是注重工程质量。城建主管部门完善了体制,加大了监督工作力度,规范了重点工程管理,加强了工程质量监督。施工单位注重工程质量,强化了安全施工。建立健全了工程安全生产管理责任制,加大了督促检查落实力度,形成了齐抓共管良好局面。

    视察组在肯定成绩的同时,也感到城市建设还存在一些不足。如,城市排水设施老化;物业管理水平有待提升;人民群众对城市燃气工程的安全还有担忧;城市精细化管理有待推进等问题,希望市政府继续加大力度,逐步加以解决。

    二、几点建议

    1、坚持科学规划,引导城市建设向高标准迈进。规划是城市建设的龙头。要坚持以人为本,结合我市自然环境,统筹兼顾,合理布局,准确定位,科学确定城镇发展目标和建设方式,突出建设特色。做到地上、地下超前整体规划,严格建设实施,不留后患。同时,在城市建设工作中还要渗透城乡一体化发展理念,推进供水、排水、环卫、燃气等基础设施向农村延伸,改善农村人居环境,实现城市和农村经济社会的协调发展。

    2、坚持依法行政,提高城市管理水平。在城市建设和管理中,必须牢固确立法律观念,强化法制手段。要采取多种形式,大力宣传城市建设管理的知识和有关规定,努力提高市民的城市意识和文明程度。要切实加强教育,增强各级领导干部和执法人员的法制观念,做到依法行政、依法管理,并要不断完善监督检查、行政追究、投诉管理等制度,使城市建设管理工作真正纳入制度化、规范化、法制化的轨道,努力提高城市管理效能和管理水平。

    3、坚持超前谋划,提升项目建设管理水平。根据城市发展需要,建立城市建设项目储备体系,不断提高重点项目规划的科学性和合理性,加强重点项目的前期规划研究,搞好与城乡规划及土地利用总体规划的衔接,尽量减少规划执行过程中的调整和临时变更。真正形成“储备、优化、开工、投产”的梯次推进格局。不断探索项目建设管理的科学规律,严谨高效组织实施,严格落实招投标、政府采购、工程监理和报建制验收等各项制度,强化质量监管和责任追究,确保各项工程建设的标准、质量和进度,建设经得起时间检验的优质工程。