关于对我市贯彻实施《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》情况的检查报告

发布于:2017-07-11   文字:【】【】【

市人大城建环保委员会

2017年6月20日

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据市人大常委会2017年工作安排,5月11日,市人大常委会副主任朱成富带领市人大城建环保委员会执法检查组,对《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)以及行政许可“一法一例”在我市的贯彻实施情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下:

    一、基本情况

    从检查情况看,检查组对我市市容和环境卫生工作给予了充分肯定,认为市政府在贯彻实施《条例》中做了大量工作,环卫战线上的干部职工辛勤付出,使我市城市市容和环境卫生整体水平有了显著提升。主要表现是:一是认真宣传贯彻《条例》。内抓培训,外抓宣传,利用新闻媒体、户外广告、宣传栏等多种形式,深入贯彻落实《条例》,规范和推动了市容环卫工作。二是加大了清脏治乱整治力度。以“创城”为契机,多次组织了以清脏治乱为主要内容的整治市容环境统一行动。“春风、夏净、秋扫、冬清”行动成效显著,进一步改善了街容街貌。三是注重项目设施建设。生活垃圾焚烧发电项目、农村生活垃圾转运项目和城市垃圾集中处理项目稳步推进,新区开发、旧区改造、房地产开发等相应的环境卫生设施配套建设情况好转,城市环卫设施得到持续改善。四是创新服务模式。实行科学的作业模式,使道路保洁质量不断提高。市中心公厕推行互联网+服务,方便市民使用,公厕管理逐渐规范。

    行政许可“一法一例”工作顺利进行,现有的两项许可事项能够认真贯彻执行。

    二、存在的主要问题

    市政府贯彻执行《条例》的总体情况是好的,但也存在着一些问题。主要是:

    1、《条例》宣传贯彻工作还不到位。从检查情况看,对《条例》宣传和社会动员还不够广泛,效果还不够理想。一些单位和个人主动维护市容环境卫生的意识还不够强,尚未形成公众参与维护和监督的良好氛围。    

    2、市容和环境卫生管理有待进一步加强。工程渣土运输过程中,存在车轮带泥、车厢未封闭、工程渣土撒漏等现象。一些商贩随意堆放垃圾杂物、乱泼乱倒,部分垃圾箱破损、外溢,餐厨垃圾收集和处置不够严格。宠物随地便溺现象较为严重。

    3、垃圾收集和综合处理能力仍需提高。有些老式的垃圾收集站存在运输效率低、洒漏、异味大等问题。同时,我市垃圾综合处理能力不足,处理标准较低。

    三、几点建议

    1、加大宣传力度,提高市民的参与度和维护市容环境的自觉性。加强对《条例》的宣传贯彻,可以利用公益广告、宣传版等多种形式,针对车辆遗撒、宠物便溺、餐厨垃圾等采取正反两方面宣传,不断提高市民的法律意识和文明素质。完善舆论监督,公开举报电话,推行市容和环境卫生管理互联网+行动,对破坏市容环境的不文明、不道德行为予以曝光,发动群众参与对市容环境的监督和治理,形成人人都是监督员的良好氛围,使市民养成自觉遵守《条例》,维护市容环境的习惯。

    2、坚持依法行政,用《条例》规范和推动市容环卫工作。各相关部门要依据《条例》要求,进一步明确部门职责,强化责任意识,建立起协同配合的执法机制,加大对商业区、集贸市场、人行过街天桥、公交车始末站点等人流密集区的市容环境卫生的执法监督力度,依法查处违法行为。严控渣土污染路面的行为,对随意堆放杂物、乱泼乱倒、宠物随地便溺等现象采取有效措施,加强市容和环境卫生管理。同时,要做好城市环境卫生专项规划实施,细化环境卫生责任制等内容,为今后制定我市的城市市容和环境卫生管理条例积累经验,更好地实现城市市容和环境卫生法制化管理。

    3、完善设施建设,不断提升垃圾资源综合利用水平。有计划地改造老城区的环卫设施,加快新区环卫设施配套建设,把环卫设施有效的利用起来。加大对市区旱厕改造力度,增加水冲厕所数量,尤其是在人员流动大的区域适当增加,并确保投入使用。要进一步加快城市生活垃圾无害化处理设施建设,提升生活垃圾收运处理能力,逐步提高生活垃圾处理标准。要加强对垃圾资源化利用企业的监管,保证其按规范操作运行,实现环保效能。建筑垃圾、医疗垃圾和工业危险废物要妥善处置好,确保依法依规处置。多管齐下,促进我市垃圾收置工作走上资源再生利用的良性循环之路。