关于对我市实施《中华人民共和国文物保护法》情况的调研检查报告

发布于:2017-07-11   文字:【】【】【

市人大科教文卫委员会

2017年6月20日

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    为进一步推动对《文物保护法》的贯彻实施,加强对优秀历史文化成果的保护,增强文化城市建设自觉性,使文化遗产更好地惠及广大人民群众,根据市人大常委会2017年工作安排,6月中旬,在市人大常委会副主任梁飞翔的带领下,市人大教科文卫委员会针对我市《中华人民共和国文物保护法》的贯彻实施情况进行了调研、检查。现将调研、检查情况报告如下:

    一、总体情况

    通过检查、调研,委员们一致认为,市政府和相关部门能够认真贯彻实施《文物保护法》,加大对文物的保护和管理力度,推动了我市文物事业快速向前发展。现阶段,我市共有文物保护单位和不可移动文物356处,其中虎头要赛遗址等国家级文物保护单位2处、滴道炼人炉遗址等省级文物保护单位12处、鸡冠山烈士墓等市级文物保护单位24处。全市现有博物馆8家,共登记馆藏文物8947件。在文物保护工作中,文物部门的广大干部职工,顾全大局、默默奉献,做了大量扎扎实实且又卓有成效的工作。一是认真开展了文物普查,共普查国有单位1825家,登记可移动文物总计8947件,新发现了217处文物点,并申报了市级、省级文物保护单位。同时积极对上争取了文物保护资金和陈列布展资金。二是通过划定保护范围和建设控制地带、完善记录档案、树立保护标志和健全保护机构等方式推进了文物保护“四有”建设。三是组织了文化系统的集中学习并通过网络媒体、悬挂标语、制作宣传版、发放宣传单等形式为广大市民普及了文物保护知识,提高了全社会的文物保护意识和参与意识。四是通过完善文物保护制度和工作机制、加强文物管理和文物保护单位日常巡查、开展“文物法人违法案件专项整治行动”等多种方式进行严格监管,进一步加强了文物管理工作的执法工作力度。

    二、存在的主要问题

    1、文物管理保护机构不健全及文物管理专业人员匮乏等因素直接影响了文物保护工作的开展。

    2、有些文物保护和遗址修复缺少长远规划。现阶段我市的文物保护多数只是保护与管理,在一些遗址的修复和利用上没有长远规划,文物保护与旅游业开发上结合得不够深入。

    3、有些地方的文物保护法律意识淡薄,文物抢救修缮不够及时,工作责任落实和文物保护安全方面需进一步加强。

    三、几点建议

    1、加大我市文物保护工作人员的培训力度,定岗定位,切实落实好专业技术人员。切实加强人才队伍建设,要在现有的基础上进一步加强机构建设。科学整合专业人才充实到专业技术人员队伍中。用好用活现有人员,进一步加强对现有人员的管理,要根据个人专长进行职责分工并有计划的组织好业务知识培训工作,以多种形式提高文物工作人员的专业素养。

    2、建议进一步健全文物保护规划机制,树立文物保护规划整体观念。在文物保护工作中,抢救是前提,保护是基础,利用是目的,管理是手段。必须建立健全文物保护工作机制, 制定文物保护长远规划,才能进一步整合资源,推进文化遗产的活化利用。

    3、建议文物保护工作要在监管和执法上下功夫,切实落实落靠文物保护各级责任。首先,在监管方面,要进一步明确文物保护工作责任领导、责任人、保护范围和工作职责,要做到层层分工,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,确保文物安全保护工作落到实处。其次,在执法方面,要注重文物保护工作的监管和执法力度,要以“保护为主,抢救第一”为主要原则,将文物保护好、利用好、传承好、使用好。要经常性的开展文物安全检查专项行动,对文物和古建筑遗址进行重点排查,使文物能够得到及时的维护和抢修。