关于法院执行工作情况的检查报告

发布于:2017-05-10   文字:【】【】【

市人大内务司法委员会

2017年5月9日

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据市人大常委会2017年工作安排,4月上旬,内司委在常委会副主任梁飞翔带领下,对全市法院执行工作进行了检查。现将检查情况报告如下:

    一、基本情况

    通过检查,我们认为,全市法院近年来积极探索有效的执行机制和执行方法,很好地维护了司法权威和当事人的合法权益。具体体现在:一是开展了多次涉民生、涉地方金融机构、涉党政机关等专项执行活动,集中解决了一批相对较难以执行的案件。二是实施信用惩戒。截至目前,已向社会公众发布失信被执行人信息10975次,在督促被执行人自觉履行义务等方面发挥了积极作用。三是中院及六个基层院建立了执行指挥中心,实现了执行案件全过程监控。并与多家银行业金融机构进行了网络对接,部分领域实现查询、冻结、扣划一体化功能,改进了执行模式。四推进审执分离。两级法院设立执行实施团队和执行裁决团队,实现裁决权与实施权分离、相互监督,提高了执行工作质量。2016年,我市两级法院受理各类执行案件8307件,执结7378件,执结率88.8%,执结标的额9.5亿元。

    二、存在的主要问题

    1、执行工作有待进一步规范。对执行中止、程序终结的案件以及未履行完毕的执行和解案件缺乏有效的动态跟踪管理,有些应当恢复执行的未及时恢复。少数执行人员结案心切,使一些案件看似已和解结案,事实上违背当事人的真实意愿。

    2、规避抗拒执行现象还时有发生。一部分有履行能力的被执行人逃避、规避甚至抗拒执行。债务人有的四处躲藏或转移、隐匿财产,使得执行和追加执行困难重重。目前,全市两级法院只能通过司法查控系统对被执行人银行存款情况进行查询,尚未实现与房产、土地、工商、交通、公安等部门联网。

    3、崇尚法治的社会氛围亟需强化。对违法行为缺乏强大的舆论压力和道德谴责,法律规定的强制措施、制裁措施和一些具有威慑性的手段还未得到积极运用。当事人拒不履行生效裁判的成本太低。少数群众在经济活动中风险意识和防范意识不强,把经营交易风险带来的“执行不能”归咎于“执行不力”,增加了法院的压力。

    三、几点建议

    针对检查中发现的问题,提出以下四方面的建议:

    1、进一步改进执行工作的外部环境。要进一步完善协调机制,认真落实破解执行难联席会议制度和重大执行事项报告制度。要进一步建立联动机制,加强与公安、房地、工商、税务及银行、证券、电信等相关部门和单位的沟通配合,简化协助执行的工作程序,提高协助执行效率。要进一步优化执行环境,结合执行工作开展崇尚法治、敬畏法律的宣传教育,使全体公民增强守法意识,自觉支持和维护法院生效裁判的执行,构建全方位的社会诚信体系。

    2、进一步提高执行工作水平。要进一步完善立、审、执协调机制,整合内部资源,健全执行案件流程管理,提升法院各部门之间的执行合力。强化诉讼保全,切实落实财产保全告知制度,有效防止被执行人转移、隐匿财产。加强对评估、拍卖过程的监督,用制度杜绝评估、拍卖中的人情、关系和寻租现象。建立专项案件档案库,重视历史积案的执行。发挥基层组织人民调解员作用,提高生效判决自动履行率。要严格落实失信被执行人名单制度,确保录入准确、剔除及时,依法依规落实异议机制,切实保障当事人和案外人合法权益。要积极引进第三方评价体系,大力推行“阳光执行”。依法将执行的依据、标准、规范、程序以及执行全过程向社会和当事人公开,以公开促公正,以透明赢得群众的理解和信任。

    3、进一步推进执行工作信息化。要推进执行指挥系统建设,争取年内实现全覆盖。要充分发挥执行指挥系统的快速反应和指挥调度作用,实现上下级法院信息共享,解决好“被执行人难找、执行财产难寻”的问题。同时,要牢固树立网络安全意识,切实防止发生失密泄密事件。要积极探索网络司法拍卖,破解财产处置周期长的瓶颈问题。公安、房地、工商、税务及银行、证券、电信等相关部门和单位,要逐步实现与法院的信息共享,形成“组合拳”,实现对失信被执行人出行、投资、置业、融资、消费、任职等各领域的信用惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局。

    4、进一步加强执行队伍建设。要以提高执行公信力为重点,努力打造一支公正、高效、文明、廉洁的执行队伍。加强思想作风建设。狠抓作风转变,使执行队伍牢固树立公正执法、勤勉敬业的职业形象。同时还要大力营造自觉抵制权力、关系、金钱、人情等各种因素干扰和诱惑的廉洁执行氛围。加强业务能力建设。注重提高执行人员的法律专业素质。发挥业务骨干和先进典型的示范和传帮带作用,让执行人员在实践中提高执行艺术、执行技能和业务水平,提高释法明理、化解矛盾的工作能力。加强执行规范化建设。突出抓好以执行流程、文书制作、执结归档等为重点的教育培训工作,促进执行法官熟练掌握执行工作规范,提高规范执行的能力。