关于对我市实施《黑龙江省母婴保健条例》情况的检查报告

发布于:2017-05-10   文字:【】【】【

市人大科教文卫委员会

2017年5月9日

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    为更好地贯彻实施《黑龙江省母婴保健条例》,全面深入了解我市母婴保健状况,提高人口素质,保障母婴健康,根据市人大常委会2017年工作安排,4月上旬,在市人大常委会副主任朱成富的带领下,市人大科教文卫委员会对我市实施《黑龙江省母婴保健条例》情况进行了检查。现将检查情况报告如下:

    一、总体情况

    通过检查、调研,委员们一致认为,市政府和相关部门能够认真贯彻落实《黑龙江省母婴保健条例》,以提高人口素质为重点,加强了对母婴保健工作的领导。一是把母婴保健事业纳入经济社会发展计划。将《黑龙江省母婴保健条例》进一步目标化、规划化。二是不断加大了对母婴保健事业的投入,积极投入资金改扩建辖区妇幼保健机构。全市4所妇幼保健院都不同程度地新建或扩建了院址。三是利用各种宣传媒介,拓宽交流渠道,以多种方式营造良好的母婴保健舆论环境。四是扎实开展了母婴保健服务工作,规范了母婴保健服务管理。在婚前保健、孕产妇管理、重大公共卫生项目、三病阻断项目全员覆盖、新生儿疾病筛查、爱婴医院创建及产前筛查工作方面取得了一定成效。

    二、存在的主要问题

    1、全市婚前医学检查率仍趋于较低水平,婚前医学检查还不够普及。主要原因有两个方面:第一、取消强制婚检,采取自愿婚检,有婚检可以登记,没有婚检也可以登记,真接导致了婚检率的下降;第二、群众对婚前医学检查知识的认识程度不够,对婚检的意义、内容不清楚、婚检意识淡薄、不愿暴露个人隐私等。

    2、个别母婴保健服务机构专业人员素质参差不齐,乡镇卫生院、社区卫生服务中心及村级服务机构工作人员普遍为兼职,缺少专业培训,直接影响了妇幼保健工作的开展。

    3、目前,基层医务人员对新生儿疾病筛查工作重视程度还不够。幼儿入园前,缺乏定期的健康检查和卫生保健指导。

    4、近年来,妇幼保健方面虽然做了大量的普及宣传,但效果不够好,特别是农村妇幼保健意识仍然有待提高。

    三、几点建议

    1、认真搞好婚前保健,切实提高婚检率。为切实保障新婚夫妇权益,引导新婚夫妇主动进行婚检,根据有关法律规定,应建立免费婚前医学检查专项基金,实行免费婚检,并且在免费婚检项目中应增加艾滋病普查项目。婚姻登记机关在办理结婚登记时,应当查验并留存男女双方婚前医学检查证明。

    2、建议进一步加大我市妇幼保健专业人员的培训力度。要着力改善基层妇幼保健服务基层设施条件,配齐配强专业技术人员,对从事母婴保健技术工作的人员进行培训考核,发放母婴保健技术考核合格证书。

    3、要切实抓好婴幼儿保健工作,保障婴幼儿健康成长。根据新生儿疾病筛查制度要求,建议政府进一步加大对新生儿疾病筛查的实验室检验、诊断、治疗和随访工作力度。同时,托儿所、幼儿园应当按有关法律规定认真做好卫生保健工作,对城镇和有条件的乡村幼儿园、托儿所应当在婴幼儿入园前到当地妇幼保健机构进行健康检查。

    4、进一步加大《条例》的宣传力度。一是为了保障母婴保健条例的顺利实施,应加大对《黑龙江省母婴保健条例》的公益宣传力度,定时在广播、电视播放母婴保健公益宣传广告;二是因为农村相对来说比较封闭,所以要把农村群众,尤其是孕产妇作为重点对象,通过法律知识的普及宣传,增强群众的自我保护意识。