市人大党组民主生活会质量高、效果好

发布于:2017-09-12   文字:【】【】【

    按照市作风整顿民主生活会要求和部署,市人大常委会党组于2017年9月8日召开了人大党组作风整顿专题民主生活会。市人大常委会党组书记、副主任王旭,副主任张雪竹、梁飞翔、张国杰、秘书长戴恒富同志参加了会议。副主任朱成富同志列席了会议。

    一、会前做到精心准备

    为了召开一次高质量的专题民主生活会,人大常委会党组在会前做了充分的准备工作。按照市直机关作风整顿领导小组的统一部署和要求,制定印发了《市人大常委会党组作风整顿专题民主生活会工作方案》,确保了专题民主生活会各个环节工作的有序推进,为圆满开好民主生活会奠定了坚实的基础。

    一是深化学习研讨。在前期学习教育的基础上,党组坚持带着问题开展专题学习讨论活动。采取集中学习与分散自学相结合、学理论与学习先进典型相结合的方法,通过领导干部讲党课、党组中心组集中学习等形式,集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规章,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对我省的两个重要讲话精神,省第十二次党代会报告、市第十三次党代会报告精神,开展了3次专题研讨,党组成员讲党课5次,切实增强了党内政治生活、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见建议。党组领导班子及班子成员通过对县(市)区人大、基层有关单位、人大代表、专委会委员、离退休老干部及市人大常委会机关干部进行面对面听取意见和建议,召开有关人员座谈会,下发征求意见函和征求意见表,党组班子成员征求分管部门的意见和建议等形式广泛征求党组班子及成员存在的问题。共下发征求意见表60余份,走访人大代表50余人次。三是开展了谈心谈话活动。市人大常委会党组班子及成员按照“四必谈”的要求,会前,集中时间开展了谈心交心活动。党组主要领导与班子成员谈心、班子成员之间相互谈心、党组班子成员与分管部门主要负责同志上下谈心,党组班子成员与分管的委办室负责人谈心,做到把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好,达到了班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见谈透。每名党组成员谈心谈话在10人次以上,共谈心谈话60余人次,累计70余小时。通过推心置腹的谈心,交流了意见,沟通了思想,增进了了解,达成了共识,为查找问题奠定了良好的思想基础。四是认真撰写发言提纲。党组班子成员深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,还通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,认真反思近年来中央、省委查出的典型案例,深刻吸取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,党组书记王旭同志主持研究起草党组班子对照检查材料,召开3次党组会议集体反复研究和修改班子对照检查材料。党组班子成员自己动手撰写个人发言提纲,个人发言提纲普遍修改4次以上,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

    二、会上认真批评与自我批评

    市人大常委会党组班子成员结合自身实际,深刻进行自我剖析,认真开展批评与自我批评。

    一是自我批评严肃认真。民主生活会上,市人大常委会党组班子成员结合自身工作实际,深刻进行自我剖析,认真开展批评与自我批评。市人大常委会党组书记、副主任王旭同志代表领导班子作了对照检查。党组班子成员围绕“五个坏作风”和“三个坏把式”依次进行对照检查和自我批评,班子成员的发言做到开门见山,直奔主题,不遮遮掩掩、避重就轻。二是相互批评敞开心扉。专题民主生活会上,党组班子成员开展相互批评时敢于坚持原则、指出问题、真刀真枪、敢于碰硬,真诚帮助提高,共提出批评意见建议20条。三是达到了“团结—批评—团结”的目的。通过召开专题民主生活会,领导干部带头开展自我批评,开诚布公地征求广大党员的意见和建议,党组班子成员实实在在地感受到了作风整顿的目的和意义,以及收到的成效。班子成员纷纷表示,通过专题民主生活会开展批评和自我批评,自己找、群众提、互相帮,把自身存在的不严不实问题找准、找深、找透,思想上受到了教育,灵魂上受到了触动,真正过了一次严格的党内政治生活。  

    三、会后严格落实整改任务

    一是高标准、严要求,集中精力搞好整改落实。市人大常委会党组召开了专门会议,对征求到的意见、查找出来的问题和民主生活会上自我批评和相互批评的问题进行分析和“会诊”,进一步找准找实班子集体和班子成员在“五个坏作风”、“三个坏把式”等方面存在的突出问题,深挖症结根源,并就如何抓好整改形成共识。同时,要求党组班子成员要紧密联系思想、工作和生活实际,深查细照,认领问题,力求把集体和个人的问题找准找全。认真制定落实整改方案,列出细化清单,作出整改承诺,盯住突出问题和薄弱环节,把问题查深、找准、摸透,追根溯源、见人见物、精准发力、综合施策,以良好的风貌、过硬的作风推动人大工作。二是切实抓好长效机制建设。对这次民主生活会查摆出来的问题,按照省市委提出的要求,突出抓好专项推进,下大决心、花大力气推进,逐项纠正,逐个攻坚,让整改成果经得起实践和群众的检验。坚持标本兼治,推进常委会机关制度建设,实行上下对接,健全完善人大常委会机关学习制度、会议制度、工作制度、各项管理制度和纪律规定。班子成员要树立制度面前无特权、制度约束无例外的意识,严格带头执行各项制度规定,严守清正廉洁的底线,时刻自重、自省、自警、自励,努力做廉洁自律的表率,加强制度的建设和措施落实。同时,要加强对人大机关干部队伍的管理。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。强化干部监督,对照党章党规,突出查摆干部作风问题,按照监督执纪“四种形态”,该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理,严格执行考勤、值班等制度,用制度管住干部行为,用制度规范机关秩序,实现以制度促规范、以制度管长远,以各方面的有效监督促进干部作风转变。