市人大副主任张国杰深入结对帮扶村帮助研究发展壮大村级集体经济工作

发布于:2017-09-01   文字:【】【】【

    8月30日,市人大常委会副主任张国杰率领人大机关帮扶工作组深入到鸡东县平阳镇牛心山村,代表鸡西市人大常委会机关为该村送来满满一车户外体育健身器材,解决了该村群众文化娱乐、体育健身设施长期空白缺项、村民农闲时缺少交流沟通和娱乐健身平台的问题。

    工作组入村后,张国杰副主任认真听取了村“两委”班子关于发展壮大村级集体经济工作中存在的实际困难和问题等情况汇报,与帮扶工作组、鸡东县平阳镇领导、县包村干部共同分析、研究了牛心山村发展壮大村级集体经济具体的优势和劣势,谋划和完善了发展思路。之后与工作组成员一同深入村组、田间地头、黄泥河出险域段进行了实地查看。

    张国杰副主任从宣传贯彻省“十二次”党代会和市“十三次”党代会精神,解读“转型发展兴市富民”发展目标入手,围绕推动农业供给侧结构性改革和指导村两委班子想事干事,站在谋划和推动所在村各项事业同步发展的高度,对牛心山村的“两委”班子建设、各项制度完善、集体机动土地管理、村组之间路面硬化、村容村貌规划、农田水利设施建设、河流治理,以及人才、资金、技术和项目引进等多个方面提出了建设性意见,增强了两委班子的发展意识,激发了牛心山村共同创业致富的勇气和斗志。

    张国杰副主任在充分肯定村“两委”班子工作的同时强调,发展壮大村级集体经济是加强基层组织建设,提升凝聚力和战斗堡垒作用的重要举措,是发展农村公共事业的有效保障,希望村“两委”要依托现有集体资产资源优势,因地制宜地做好发展潜力挖掘,稳步推进集体经济的发展壮大。同时要切实抓好村容村貌治理,不断改善村民人居生活环境。村干部和党员一定要顾全大多数农民利益,把群众实际需要和困难放在心上,循序渐进、扎扎实实的做好各工作,早日实现发展壮大村级集体经济三年规划目标。