关于治理不文明交通现象的几点建议

发布于:2017-05-03   文字:【】【】【

鸡西市人大常委会办公室  马国微

 

    交通安全是安居乐业的基础,交通文明是和谐社会的重要标志,创造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境是社会各界和人民群众的共同心愿。

    一、关于不文明交通现象的调查

    为全面客观的了解当前我市不文明交通现象与具体的交通状况及我市市民的看法,我于2017年3月1日至31日针对我市不文明交通现象开展了调查。调查主要采取问卷调查、实地观察,随机抽取机动车驾驶者及行人,展开了较为详细的调查和深入的研究。

    (一)问卷调查

    本人于每周六周日在鸡西市主要街道及加油站进行调查,本调查研究对象主要为我市机动车、非机动车驾驶者及过往行人,问卷针对我市不文明交通行为的现状进行调查,不要求署名,问卷填写完毕后当下收回。本问卷共发放100份,收回有效问卷100份。

    (二)实地观察

    本人同时于每周六周日在鸡西市主要街道,如红旗路、中心大街、万达广场等车辆、人员密集的地区进行观察,对不文明交通行为进行了实地观察并做了详细的统计。

    二、调查结果的统计分析

    经统计数据表明,92%的人觉得鸡西市的交通状况一般,96%的人都曾经有过不文明交通行为,98%的人都拥有正确的交通行为意识。

    (一)鸡西市不文明交通行为现状

    第一、鸡西市最常见的不文明交通行为包括:车辆夜间会车时不关闭远光灯,雨天飞车溅水,行经人行横道不减速,行驶中随意改变车道或转弯不打转向灯,行驶中乱鸣喇叭,驾乘人员向车外吐痰或抛洒物品,车辆在路边乱停乱放,车辆无牌照、假牌照,非机动车安全意识淡薄,行人过马路不走人行横道、闯红灯,跨越道路隔离设施等。

    第二、不同调查对象反感的不文明交通行为也不同。行人最反感的不文明交通行为是车辆乱鸣喇叭,占总数的47%,这严重干扰了行人的正常行走;机动车驾驶者最反感的不文明交通行为是夜间会车时不关闭远光灯,占了总数的51%,该行为严重扰乱了驾驶员的视线,而且对双方行驶车辆造成视觉盲区,极易造成交通事故。

    (二)鸡西市具体交通状况

    1、上下班高峰期,红旗路和东风路路况较差,且不文明交通现象频发。据不完全统计,红旗路早高峰时期平均每个月发生交通事故3起,大多数引发交通事故的原因为抢道、强行并道。

    2、上学放学高峰期,文化路、南山路等路段,由于学校较为密集,经常出现堵车的情况,正常来讲,经过扩宽的道路,不应发生拥堵现象,但由于一些学生家长将车辆乱停乱放,导致早晚高峰行车缓慢。

    3、在周末及节假日时,万达广场、广益城和老大商成为了驾驶者最头疼的区域,一旦进入几乎寸步难行。造成如此拥堵的现象的主要原因:一是商业区聚集,作为鸡西市主要的三个商业中心,连成一线;二是由于处于老城区,原城市规划无法更改,道路狭窄;三就是由于不文明交通行为,车辆乱停乱放,抢道、强行并道,行人不走人行横道、乱闯红灯等。

    4、据居民反映,由于早高峰上班时期经常发生道路拥堵的状况,导致很多车辆乱鸣喇叭,在很大程度上打扰了城市主要道路附近居民的正常生活。

    (三)造成不文明交通现象的原因

    1、机动车驾驶者交通法律意识匮乏,缺少文明行车道德素质。

    我们经常会看到这类的机动车驾驶者,在比较偏僻没有监控摄像的区域,就乱闯红灯,超速驾驶,不顾自身和他人生命安全;下雨天的时候,遇到有积水的路面,附近有过往的车辆或行人,不减速甚至加速驶过,导致积水飞溅殃及车辆或行人;遇到交通拥堵、排队转弯时,借旁边车道插队进入,一方面导致交通更加拥堵,另一方面由于抢道极易发生交通事故;早晚高峰时期,交通拥堵,各种车辆竞相鸣喇叭、抢道,严重影响了交通秩序及路段附近居民正常生活等。

    2、行人缺少交通安全意识及自我约束力,不能自觉遵守交通法规。

    市民素质参差不齐,一部分行人交通意识淡薄,不能做到红灯停,绿灯行,中国式过马路、闯红灯,是我市行人交通违法行为当中最为普遍,也是数量最多的一种交通违法行为,部分行人觉得路口已经没有车,所以没有危险,也就对眼前的红灯视而不见,而且在很多行人的眼里,闯红灯是一种违章行为,但是其实这已经属于交通违法行为的范畴;同时在我市另一种比较常见的行人交通违法行为就是横跨隔离护栏,在各个主要街道经常会看见行人跨越隔离设施或沿着隔离护栏行走,其中不乏老人和小孩,有时一些绿化隔离设施一定程度上会遮挡机动车驾驶者的视线,很容易让驾驶者措手不及酿成大祸。

    3、交通管治匮乏,部分交通设施还不够完备。

    在部分没有信号灯的路段,我们随机采访了一些行人,他们认为,这里没有信号灯,也没有监控设备,车多人也多,很容易造成交通伤亡;还有个别路段的交通设施有明显的人为破坏痕迹,信号灯出故障等,但交通部门未能对其进行及时检修;城市缺少过街天桥和地下通道,一些车辆急着通过,在此并不避让行人,所以行人虽然在斑马线上走,但不得不从川流不息的车流中躲闪避让,导致交通拥堵,同时在很大程度上极易造成交通事故。

    三、治理交通不文明现象的建议

    (一)加大对交通硬件设施的投入

    一是整改道路标线

    整体重新梳理一次现在的道路标线,对不科学的道路划线和已经磨损的交通路标进行整改;也可以将平面的标线设计为立体效果的,通过变换视觉效果使机动车驾驶者更好的看清交通指示标识。

    二是拓宽交通拥堵路段道路,建设过街天桥和地下通道

    拓宽万达广场、老大商等商业区路段的道路,增加车道,缓解交通压力;在新大商中心大街店、矿总院路口交叉处等交通拥堵地段架设过街天桥,减少行人与车辆抢道行为,保障交通顺畅和安全出行。

    三是发展公共交通,环保出行

    加大对公共交通基础设施的财政投入,增加公交车的数量,逐步采用气、电力新能源公交车,增加公交车专用车道,高效又环保地解决交通拥堵问题;同时提高公交服务的质量,根据新区和老区的需要,及时更新公交线路,对一些特别老、旧的公交车应及时更新换代,以保证市容市貌,空气质量和行车安全。

    四是曝光不文明交通行为

    完善我市交通道路天眼设备,在事故频发和人流较集中的路段、十字路口安装监控摄像等设施,拍摄照片、视频录像,定期在报纸或电视进行曝光。

    (二)加强管理并提高公民的法律和安全意识

    1、加强对未成年人的教育和保护

    一是学校要开设交通安全教育的相关课程,定期以班级为单位组织观看交通安全的宣传教育片,并且将交通安全教育和管理列入学校管理的内容,将交通安全教育纳入素质教育评估的内容之一。

    二是小学生出行实行“排路队”的方法,由教师看护过马路,保证学生出行安全的同时可以引导未成年人正确出行。

    三是通过教育未成年人正确的交通安全知识,培养他们的交通安全意识,以家庭为单位,由孩子向上影响家长也形成正确的交通安全意识。

    2、加大交通违章、违法的处罚力度

    相关部门制定一份具体的专门针对不文明交通行为的惩治措施,将交通问题细化。

    3、强大交警队伍并成立交通安全协管队和宣传队

    增加交警人员数量,有效的监督机动车驾驶者;成立交通协管队,纠正行人、非机动车的违章、违法行为,同时定期的向大家普及交通安全的知识。

    4、加强自身交通安全意识,提高自我素质

    不论作为机动车、非机动车驾驶者还是行人,我们都应该不断地学习交通法律法规,规范自己的交通行为,从我做起,并带动身边的亲人和朋友,自觉做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明停车,做一个知法守法文明出行的合格公民。

    通过本次的调查,希望大家可以对不文明交通现象引起重视,杜绝因不文明交通行为引起的交通事故,高高兴兴出门去,平平安安回家来。