鸡西市人大常委会党组书记、副主任王旭在全市开展“树立引领三大理念积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动动员会议上的讲话

发布于:2017-05-08   文字:【】【】【

2017年4月14日

 

各位代表、同志们:

    今天,我们召开的这次会议,主要是安排部署在新一届人大代表中开展“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”主题活动的工作任务。刚才,飞翔主任宣读了活动方案,希望大家会后认真抓好贯彻落实。下面,围绕推动活动的深入开展,我讲三点意见:

    一、深刻领会开展人大代表主题活动的重要意义,努力做树立引领“三大理念”的表率

    当前,我市正处于推进转型发展、全面建成小康社会的关键时期。市第十三次党代会明确了以“转型发展兴市富民”为统领,坚持突出“一条主线”,实施“三大战略”,做强“四大主导产业”,打造“一都五基地”不动摇;重申了在全省率先走出资源型城市转型发展新路子,不断创造鸡西人民更加幸福美好生活的奋斗目标。这需要全市上下团结协作,坚持不懈,扎实苦干,共同努力。刚刚结束的市十五届人大一次会议,围绕全市改革发展稳定大局,安排部署了新一届人大常委会的工作。市委书记、市人大常委会主任康志文同志在会议上发表了重要讲话,倡议全体人大代表要在全市人民中率先树立并引领三大理念:“信心比黄金重要”、“实干也是硬道理”、“打铁还需自身硬”。这是对全体人大代表提出的殷切希望和工作要求。人大代表是人大工作的主体,开展人大代表主题活动,是促进人民代表大会闭会期间代表依法履行职责、有效发挥作用的重要形式。主题活动的活力在于代表,成效也在于代表。全市各级人大代表和人大工作者,必须认真学习贯彻市第十三次党代会和第十五届人大一次会议精神,深入落实好康志文同志提出的“三大理念”,主动投身到代表主题活动中,坚定信心,明确目标,扎实苦干,履职奉献,强化素质,提升能力,积极发挥引领带动作用,努力做为民代言、推动发展、树立并引领“三大理念”的表率。

    二、认真把握主题活动的任务要求,推动人大代表履职尽责

    推动主题活动深入开展,必须按照实施方案的部署,明确任务,突出重点,创新形式,强化措施,扎实推进,不断把主题活动引向深入。一要紧紧抓住联系群众、服务群众这条主线。人大代表来源于人民群众,人大工作根植于人民群众。我们要深入贯彻落实全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》精神,坚持以联系群众、服务群众这条主线贯穿主题活动的始终。通过市人大常委会联系企业、常委会领导班子成员联系常委会委员、常委会委员联系人大代表、人大代表联系基层群众,充分倾听民声、体察民情、传递民意、化解民忧。要深入到全市经济建设的主战场,深入到社会矛盾和问题的集中地,深入到人民群众最需要的地方,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,将市委的决策部署宣传出去,将阻碍经济社会发展的矛盾查找出来,将人民群众身边的困难集中上来,促进问题和困难妥善解决,推动经济社会和谐发展。二要着力解决实际问题。要通过深入开展主题活动,认真倾听群众呼声,主动了解百姓意愿,积极发挥人大代表的监督推动作用,切实解决基层和群众的实际问题。各级人大代表要积极参与人大常委会组织的“三查(察)”活动和代表团(组)活动,围绕产业项目建设、中小微企业发展、改善发展环境、社会保障、就业医疗、回迁安置、物业管理等重点工作和民生热点难点问题,认真履行代表职责。对于群众反映的行政主管部门的梗阻问题、服务弱化问题,要及时进行监督纠正,促进依法行政;对于能够协调解决的问题和困难,要及时向有关部门反馈情况,尽己所能帮助沟通解决,主动提供服务,多做促进企业发展和民生问题解决的实事、好事;对于不能马上解决的困难和问题,要认真整理形成议案建议,进一步提交会议审议和转交“一府两院”解决。真正把基层和群众的所想、所盼、所难转化为我们的所做、所为、所干。三要立足本职岗位发挥模范带头作用。全市各级人大代表,都是来自于各行各业、各个方面的优秀人物。在依法履行代表职务、模范遵守宪法和法律的同时,必须立足本职岗位,爱岗敬业,做好表率,当好榜样,坚持发挥模范带头作用。企业家代表要积极投身到经济建设主战场,带头上项目、兴新业,带头推进中小微企业发展,以实干创业助推全市转型发展;农民代表要在推动农村经济发展、建设现代农业、带领农民致富奔小康上积极发挥示范带动作用;从事金融行业的代表要为企业发展创造条件、提供服务,积极破解贷款难、融资难问题;科教文卫、城乡建设等战线的代表要紧紧围绕民生重点工作履行好岗位职责,推进民生重点工作落实,维护群众切身利益。全市各级人大代表都要立足本岗,干事创业,积极奉献,切实发挥人大代表的模范带头作用。

    三、切实加强组织领导,确保主题活动取得扎实效果

    推动人大代表主题活动向深入开展,必须认真筹划组织,落实保障措施,狠抓工作推进,才能保证主题活动取得预期效果。一是加强对主题活动的领导。全市各级人大组织要高度重视人大代表主题活动,紧紧围绕实施方案的任务安排和工作要求,加强领导,明确目标,细化任务,完善措施,落实责任,迅速启动和推进主题活动开展。二是健全代表工作机制。加强代表工作制度建设,建立完善代表联系群众制度、问题处理反馈制度、履职考核制度、议案建议直通车制度等相关制度,切实为主题活动深入开展提供制度保障。三是为开展活动创造必要条件。各级人大组织都要积极为代表开展活动创造条件、提供服务。要根据实际情况,为代表安排提供必要的学习和活动场所。认真搞好代表培训,提高代表履职能力。抓好代表团组建设,科学划分代表团组。层层落实好网格化联系服务人民群众办法,认真抓好“互联网+人大代表”网络平台建设,保证联系群众渠道的畅通。还要保证代表活动经费按规定落实。四是用主题活动促进人大全局工作。代表主题活动要围绕人大常委会的总体工作部署来开展,要与常委会确定的重要监督事项相结合、要与常委会组织开展的“三查(察)”活动相结合、要与督办代表议案建议工作相结合,通过代表主题活动的深入开展,促进人大工作整体上水平。五是注重典型引路。要加大对代表主题活动的宣传,营造良好的舆论氛围。搞好主题活动的宣传报道,选树代表活动先进典型,展现人大代表履职奉献的模范风采,用先进典型引路,推动代表主题活动向深入开展。

    谢谢大家!