鸡西市委副书记陈哲在全市开展“树立引领三大理念积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动动员会议上的讲话

发布于:2017-05-08   文字:【】【】【

2017年4月14日

 

各位代表、同志们:

    这次会议是市委同意召开的,主要任务是全面贯彻落实市第十三次党代会和市第十五届人大一次会议精神,特别是志文书记提出的率先树立并引领“三大理念”倡议的精神,动员全市各级人大常委会和人大代表积极投身“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动中来,切实在加快“转型发展兴市富民”的进程中发挥各级人大常委会和人大代表不可替代的重要作用。

    近年来,各级人大常委会坚持和依靠党的领导,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,各项工作取得了明显成效;人大代表在履职奉献、监督推动、桥梁纽带和模范带头等方面发挥了重要作用。特别是市十五届人大一次会议闭幕后,新一届市人大常委会党组成立以来,市人大深入贯彻落实志文书记在市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话精神,迅速制定下发了贯彻落实“三大理念”的实施意见,为新一届市人大工作开好头、起好步奠定了坚实基础。同时,这也充分体现了新一届市人大常委会高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    刚才,飞翔同志宣读了《“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动方案》和《人大代表网格化联系服务人民群众暂行办法》,鸡冠区人大、鸡东县鸡东镇人大主席团作了表态发言,王旭同志对这项工作作出了具体部署,市委都同意,希望全市各级人大常委会要高度重视人大代表主题活动,认真抓好落实,扎实开展工作,确保取得实效。下面,我代表市委再讲三点意见。

    一、思想认识要再“给力”,充分认清树立并引领“三大理念”的深远意义

    志文书记在市十五届人大一次会议上提出的率先树立并引领“信心比黄金重要”“实干也是硬道理”“打铁还需自身硬”这“三大理念”的倡议,是基于鸡西当前“转型发展”实际、基于人大工作实际提出来的,对于人大在加快“转型发展兴市富民”进程中依法行使职权具有指引性、统领性作用。各级人大常委会要深刻理解和准确把握“三大理念”的深远意义和核心要义,真正把思想和行动统一到有关要求和部署上来。

    一要全面领会市委的正确意图。这次人大闭幕式上,志文书记为什么没有像以往一样对人大工作提出要求,而是提出了“三大理念”的倡议?就是因为在加快推进“转型发展兴市富民”这样一个特殊时期、关键节点,我们比以往任何一个时期、任何一个阶段,都需要各级人大常委会和人大代表的积极作为、主动作为、依法作为。而“三大理念”的提出,正是市委这种迫切需要和殷切希望的最好体现、最好诠释。各级人大常委会和人大代表一定要把市委的这种意图贯彻落实到这次主题活动中来,贯彻落实到人大各项工作中来,贯彻落实到人大代表各自行业领域工作实践中来,真正用“三大理念”来引领工作、来指导工作、来推进工作。

    二要准确把握“三大理念”的实质内涵。“三大理念”是一个有机的共同体,相辅相成,合而为一。在这其中,“信心比黄金重要”是思想因素,具有先决性作用,是认识的升华、思想的引领,既体现了市委“转型发展”的坚定信心,更为全市人民特别是各级人大常委会和人大代表注入了强劲的信心动力。“实干也是硬道理”是行动因素,具有决定性作用,是责任的升华、行动的引领。只要我们把“实干”这个硬道理,真正地转化为责任、转化为行动、转化为实践,就没有越不过去的“火焰山”,就没有攻不下来的“桥头堡”。“打铁还需自身硬”是能力因素,具有基础性作用,是素质的升华、能力的引领,是各级人大常委会和人大代表提升自我、完善自我、强化自我的根本要求,做到了就有了基础、就有了保障、就有了动能。各级人大常委会和人大代表要充分认清和准确把握这些实质内涵,不断增强参与和践行这次主题活动的自觉性和主动性,在活动中展现更大作为、取得更大成绩。

    三要深刻理解“三大理念”的现实作用。从大的方面来说,“三大理念”是一个总纲。它明确了人大当前和今后一个时期各项工作的基本原则、工作重点和努力方向,对于做好人大工作具有统筹和引领作用。从小的方面来讲,“三大理念”又是一个细则。这里面对于人大如何在加快产业转型升级、着力保障改善民生、维护社会和谐稳定的进程中发挥作用,都作出了深刻阐述;对于各级人大常委会和人大代表如何提高学习能力、法治能力、监督能力和自律能力都提出了明确要求,对于指导工作实践具有细化甚至是微化的作用。可以说,这“一大一小”就是“三大理念”的现实推动作用。只要我们把握好了,真正用“三大理念”凝聚人心、激励斗志、提升实力,那么“三大理念”肯定会转化为我们推动转型发展的强大思想动力和行动共识。

    二、真干实为要再“发力”,积极投身“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动

    树立并引领“三大理念”,是今后全市人大工作的根本遵循;开展这次主题活动是促进人民代表大会闭会期间代表依法履职尽责、有效发挥作用的重要形式。各级人大常委会和人大代表要深入贯彻落实志文书记提出“三大理念”的倡议,以更大的力度、更实的举措,投身和践行到主题活动中来,以主题活动的开展不断推动人大工作再上新台阶、再创新局面。

    1、要围绕“担当”二字“发力”。各级人大常委会要切实担负起党领导下所赋予的工作要求和宪法法律所赋予的法定职责,始终把坚持党的领导作为推进人大工作的根本原则,始终把服务大局作为人大履行职责的中心任务,始终把改革创新作为提高履职能力的不竭动力,始终把代表人民作为发挥代表作用的目标追求,全面依法行使职权,不断提高人大工作水平。人大代表要积极参与人大组织开展的“三查(察)”活动,持续加大监督力度,了解群众意愿,回应群众关切。要把促进鸡西转型发展的责任切实扛在肩上,积极参与谋划和推动经济社会重点工作和民生热点难点问题,在履职尽责中充分发挥人大代表作用。同时,要提高担当的能力、担当的水平,用发展、辩证和战略眼光来看问题,切实找准经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的重大问题,为党委、政府决策提出有针对性和可操作性的意见建议。

    2、要围绕“创新”二字“发力”。各级人大常委会要紧紧围绕活动主题,注重从实际出发,立足于发挥每个代表的特长和优势,不断创新、活化和改进代表活动形式,组织全市人大代表踊跃投身到活动中来,确保代表活动取得实效。人大代表要积极参与探索加强和改进人大工作的新途径、新措施,不断增强人大工作实效,推动人大代表工作创新发展。特别是民营企业家代表、农林工业代表、科技金融代表等要充分发挥专业特长,紧紧围绕自己所熟悉的行业和经济工作开展活动,这样既可以提高代表活动的实效性,又能有力推动全市各项经济工作深入开展,切实在主题活动中发挥好模范带头作用。

    3、要围绕“引领”二字“发力”。人大代表都是各阶层、各行业选出的优秀人士,具有政治素质好、业务能力强、社交范围广、诚信程度高、社会影响力大的优势。各级人大常委会要选树优秀人大代表作为典型,加强宣传,发挥引领促进作用,以此来激发代表的履职热情,努力服务于全市经济社会发展大局;要积极发挥人大代表参与决策的能动作用,促进政府决策的科学化与合理化,不断发挥在经济社会发展中的表率引领作用。人大代表要做团结务实的表率,心往一处想,劲往一处使,形成干事创业的强大合力;要做维护大局的表率,始终着眼大局,谋大势,议大事,依法履职,全力促进市第十三次党代会各项重大决策的落实;要做廉洁勤政的表率,常怀律己之心、常思贪欲之害,永葆清正廉洁的政治本色,树立我市人大代表新形象。

    三、服务保障要再“助力”,不断把“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动引向深入

    “树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动是当前和今后一个时期人大工作的重中之重,也是人大代表发挥作用的有效途径。全市各级人大常委会要以此次代表主题活动为契机,不断加大对主题活动的支持力度,切实为开展好此次主题活动提供坚强的服务保障。

    1、要在学习培训上提供坚强保障。全市各级人大常委会要针对换届后人大代表新成分多、人大业务知识少、履职经验不足的实际,抓紧制定人大代表履职培训计划,通过规范培训内容、创新培训形式、健全培训机制、完善培训制度等形式,使培训工作经常化、系统化和制度化,通过培训学习,不断提高人大代表的政治素质、法律素质和人大业务素质,增强代表的履职意识和履职能力,为代表依法履职奠定基础。

    2、要在工作条件上提供坚强保障。代表法规定,各级人大常委会要为人大代表履行代表职务提供必要的条件,这就要求各级人大常委会既要进一步加强同代表的联系,经常听取代表的意见和要求,自觉接受代表的监督;又要为代表履行职责创造条件,提供服务保障。各级人大常委会要积极宣传代表法,在全社会形成尊重代表主体地位、大力支持代表履职的良好氛围,努力改善代表履行职务的条件,进一步建立健全代表服务保障机制,为代表履行职务提供充分的物质保障、时间保障、司法保障等,真正把法律规定的代表履行职务时的各项保障措施落到实处。

    3、要在依法履职上提供坚强保障。人大代表是国家权力机关的组成人员,人大代表对各方面工作提出议案和建议,是依法履职、尽职尽责的表现。办好代表的议案建议,是“一府两院”及有关部门的法定职责,也是增强人大意识、自觉接受人大监督的具体体现。人大代表来源于全市各行各业、各个层面,代表议案和建议实际上是为民代言,是群体的意志,反应了全市人民的诉求和期盼。各级人大常委会要通过重点督办和二级督办等办法,切实提高代表议案建议办结率,使代表的议案建议件件有着落、事事有回音,不断推进代表工作取得新成效。

    各位代表、同志们,“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献”人大代表主题活动,是一次探索,是一次尝试,更是一次体验。希望全市各级人大常委会和人大代表,在市委的坚强领导下,在市人大常委会的精心组织下,在各有关部门的大力支持下,不断推动主题活动有效开展,不断发挥人大代表重要作用,不断开创人大工作崭新局面,在加快推进我市“转型发展兴市富民”的伟大实践中不负人民重托、不辱历史使命!