王广跃同志在市人大常委会第43次主任(扩大)会议上的讲话

发布于:2016-02-19   文字:【】【】【

同志们:

    新年伊始,我们在这里召开春节过后的第一次主任会议。主要任务是迅速传达学习市委常委会议精神,刚才,恒富秘书长传达了市委常委会议主要精神,大家要认真学习领会,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,统一到志文书记的要求部署上来,更好地指导实践、推动工作。同时,今天的会议也是一个理清思路、团结鼓劲、调整状态的收心会,更是一个明确目标、启动各项工作的动员会。我们机关干部要进一步统一思想,迅速从节日的氛围中走出来,从节日的放松中紧张起来,立即进入工作状态,认真安排落实好今年的各项工作任务,确保全年工作开好局,起好步。下面,我就如何做好近期工作,讲以下三点意见。

    一、统一思想,振奋精神,立即调整工作状态

    在过去的一年里,经过大家的共同努力,各项工作都取得了显著成效。这充分展现了我们人大常委会机关干部团结一致,拼搏进取,勇往直前的精神风貌。但成绩只能代表过去,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,在春节前鸡西市委十二届五十二次常委会议上,市委书记康志文对我们人大工作也提出了新的、更高的要求。他指出,一要讲政治懂规矩顾大局,切实强化党的领导。党的领导,是人民当家作主的根本保证,是推动各项事业发展的关键。各级人大及其常委会要进一步强化政治意识、大局意识,在党的领导下依法履职,更好地发挥作用。要严守政治纪律和政治规矩,时刻向党中央看齐、向省市委看齐,始终在思想上、政治上、行动上同党中央和省市委保持高度一致,在重大原则问题上始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚决维护中央和省市委的权威。二要支持人大放手工作,依法行使职权。各级党委要把人大工作摆上重要议事日程,进一步健全党委领导人大工作的制度和机制,定期听取人大的工作汇报,讨论决定人大工作中的重要事项,研究解决人大工作中存在的困难和问题。在作出重大决策前,要认真听取同级人大的意见,对人大请示的问题要及时研究,并作出明确答复。“一府两院”要把“监督就是支持”的理念贯穿始终,对人大及其常委会指出的问题要诚恳接受,对人大及其常委会需要了解的问题要及时给予说明,对人大常委会提出的工作建议、审议意见、执法检查报告要按照规定的时限认真办理,并及时向人大常委会报告。三要紧密结合鸡西实际,加快推进转型发展。我们通过市委十二届七次全会和市委经济工作会议,已经对“十三五”期间特别是今年经济社会发展作出了全面部署,发展的思路已经清晰,发展的目标已经明确,核心就是突出“一条主线”、实施“三大战略”、做强“四大主导产业”、打造“一都五基地”,不断开创“转型发展兴市富民”新局面,努力创造鸡西人民更加幸福美好生活。现在看,我们的发展思路已经在全市上下形成了广泛共识,也得到了省委、省政府的充分肯定,关键是抓好落实。各单位、各部门要深入学习贯彻省第十二届人代会第五次会议特别是宪魁书记和陆昊省长的重要讲话精神,结合鸡西市情和各单位实际,认真分析自身发展的优势,研究存在的问题以及原因,找准问题症结所在,进一步明确工作思路和工作举措,全力推动各项工作再上新台阶。贯彻好,落实好志文书记对人大工作提出的新要求,是我们今后工作的方向,也是总抓手,这就要求我们大家迅速把心思从“节日心态”调整到“工作心态”,收好心、归好位,理清思路,振奋精神,静下心来研究和思考当前和今后一个时期的工作,全身心地投入到工作中来,以实实在在的行动和作为推动各项工作的落实。

    二、明确目标,再鼓干劲,迅速启动各项工作

    年前,市十四届七次人代会对今年工作进行了安排部署,各委、办、室要自行对照工作任务,抓紧启动相关工作。在参加省人代会期间,省人大常委会召开了开展行政许可“一法一例”实施情况及优化经济发展环境监督检查启动会议,我想我们是不是也要抓紧召开启动会议,加快部署相关工作任务。还有争取立法权的问题,去年我们做了大量基础工作,成立了法制委和法工委等组织机构,选派专业人员赴北京、深圳参加立法工作培训,赴哈尔滨、齐齐哈尔市人大学习立法工作经验做法,深入开展立法先期调研等等工作,下一步,我们是不是要抓紧和省人大法工委做好对接工作,及时汇报工作进展情况,争取第一批获得立法权。还有今年,我市市县乡三级人大任期届满,将进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。人事办等相关部门要提前介入,做好调研和培训工作,确保换届选举组织工作依法开展。总之,就是要求大家必须干的工作要早走一步,这样对工作就在足够的预见性,为我们自己赢得时间和主动,使我们各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。

    三、转变作风,真抓实干,全面提升自身素质

    做好人大工作是党的要求,人民的期盼,法律的规定。人大的工作很多都是法定的,不但要做,而且要做好,不做是失职,做不好也是失职,我们要按照志文书记对人大工作提出的新要求,全面加强自身建设,提高工作能力和水平。要注重学习提高。拓展学习内容,掌握人大工作的规律和特点,熟悉人大工作的方式和程序,提高综合素质和依法履职能力。要加强制度建设。既要严格执行以往工作中形成的好制度,又要善于总结经验,加强对人大工作规律和特点的研究,进一步促进各项工作的制度化、程序化、规范化。要巩固好“三严三实”专题教育活动成果。始终保持奋发有为的工作状态,努力树立好市人大常委会机关的良好形象。