夯实基础 强化管理 充分发挥乡级人大代表接待站作用

发布于:2017-10-19   文字:【】【】【

 鸡西市恒山区红旗乡人大主席团

 

    年初以来,红旗乡人大主席团在区人大常委会的关怀指导下,在乡党委的领导下,坚持树立引领“信心比黄金重要、实干也是硬道理、打铁还需自身硬”三大理念,坚持服务代表、服务群众,充分发挥人大代表接待站的作用,夯实基础,强化管理,突出“三个深化”,积极为代表履职创造条件,较好地提升了乡人大主席团的工作水平。

    一、劣实基础建设,增强服务代表能力

    人大代表接待站是基层人大代表的工作阵地,抓好接待站的基础工作,为代表提供服务,是促进代表依法履职,有效发挥作用的前提和保证。为此,我们从组织领导、制度建设、工作保障三方面入手,打牢工作基础。

    一是机构人员配备到位。红旗乡为加强乡级人大主席团工作力量,强化代表的履职能力,设置了专职人大主席团主席和副主席,还配备了专职人大工作秘书。乡人大主席团充分发挥和行使法律所赋予的职权作用,紧紧围绕乡党委、乡政府的发展目标和工作部署,确立工作思路,全力支持政府工作,做到参与不干预,监督不越位,扎实推进乡人大工作开展。按照“有制度、有牌子、有记录”的标准和要求,完善和推广人大代表接待站到16个行政村,实现全覆盖目标。二是制度建设到位。为加强人大代表接待站工作,先后建立健全了《人大代表联系选民制度》、《人大代表接待站工作制度》、《人大代表工作职责》等制度。在乡级实行接待日制度,按照值班流程规定,代表每半月接待群众一次,提前一周进行公告,公布代表姓名、接待时间、接待地点和代表联系方式,今年以来,先后接待群众180余人次,收集选民意见建议5条。三是工作保障到位。年初,区人大常委会下拨专项经费,乡级财政也全力支持,拨付经费,为代表开展主题活动提供了财力保障。同时,实行代表所在选区与方便活动相结合的原则,将我乡市、区、乡67名三级人大代表,分配到各村,利用“村级人大代表接待站”,在每个工作日都安排代表值班接待选民,实现与选民“无缝对接”。

    二、发挥职能作用,切实维护群众权益

    努力在发挥好接待站职能,提高接待站服务代表质量上下功夫,突出抓好农民增收、建议办理工作,积极为群众办实事,解难题。

    一是抓好农民增收。依托人大代表接待站,围绕乡种植结构调整、民生工程建设等重点工作,组织20余名代表开展2次视察活动。带领30余名代表,分别前往牡丹江市东宁县和伊春市考察学习冰葡萄种植及葡萄酿造技术和大樱桃、北药等特色经济作物的种植技术。通过魏慎和、张明金代表示范种植取得的成效,带动周边农民种植特色经济作物增收致富。二是抓好建议交办。按照办理权限归属,梳理交办建议,对于属于乡域办理的建议,直接或者由乡人大主席团转交到乡政府限期办理;对于要提交区有关部门协调办理的建议,由乡人大主席团深入进行调查核实后,再按照有关规定和程序,提交区人大。今年以来,转交乡政府办理的建议10件,提交区人大的建议  6件。三是抓好跟踪督办。由乡人大主席团跟踪抓好代表建议的督办,要求政府及有关部门对于选民反映的意见建议办好办实,并在规定的时间内答复代表和选民,确保件件有落实,事事有回音。今年4月5日艳胜村村民马贵荣,向接待站值班代表反映其身患乳腺癌,为治病不仅用尽家中所有积蓄,还欠有外债,无力承担后续治疗费用,希望代表能帮助她解决困难。代表立即将其情况记录在案,并带领她到民政等相关部门咨询政策、寻求帮助,现已经按照政策规定,民政部门为其办理了低保,能够享受大病救助,本人对人大代表工作非常满意。

    三、创新代表管理模式,创建便捷联系服务选民渠道

    认真落实市人大常委会关于人大代表网络化联系服务人民群众暂行办法,提高代表履职能力,进一步密切人大代表同人民群众的联系。

    一是为代表与选民之间架起联心桥借助人大代表接待站,认真组织区、乡代表向选民述职、测评和评议,让选民及时了解代表履行职务情况,既增进了代表与选民的联系,又为代表收集民意、为民办实事创造了条件。积极开展“三联三问”活动,按照不同层级代表负责不同联系对象,层层落实联系任务。即市级代表、区人大常委会组成人员联系区级人大代表,乡人大主席团、区级人大代表联系乡级人大代表,乡人大主席团、区、乡两级代表联系10名选民。分别制定市人大代表、区人大常会成员和区级人大代表联系对象写实表,按每半年上报一次;制定区、乡代表联系选民情况表,每季度上报一次。年初以来,代表共联系选民130次,化解矛盾14起,帮助群众解决热点、难点问题93次,宣讲政策性咨询23次,有效地化解了群众矛盾,减轻了政府压力,为社会稳定发挥积极作用。二是为畅通交流建设主渠道人大代表以座谈、走访、参加接待群众等传统联系方式和微信、电子邮箱等现代联系方式的有效结合,听取选民的意见和建议,了解社情,收集民意。从去年换届开始,乡人大利用微信平台建立了红旗乡人大代表交流群。通过微信群,选民可以直接向代表反映情况,拉近了代表与选民之间的距离,在代表联系活动中有效地发挥了上情下达、下情上传的沟通交流作用。三是为代表发挥作用提供大舞台引导人大代表充分发挥自身作用,积极听取民意,为社会发展建言献策,为群众解决实际困难。例如:长胜村村民找到乡级代表李增全,向其反映一二组村民饮水困难问题,李增全及时将此事向长胜村村委会反映,村里与张辰煤矿沟通未果,李增全又将此事反映到区级人大代表潘红霞,潘红霞带领村干部一同找到了区政府,通过区政府多方协商,解决了村民吃水难问题。再如:艳胜村村民向乡级代表石文学反映水泥路两侧没有修建边沟,导致下雨时雨水带着山上的泥沙流淌到了路上,影响村民的出行,石文学代表得知后,多方协调筹集资金14万余元,又组织人员修建了353延米的边沟,彻底解决了村民出行难的问题。

    虽然我们在人大代表接待站上做了一些工作上的尝试,但与兄弟单位相比还有差距,我们将继续完善人大主席团的建设,让代表联系选民有平台,履职有保障,以实际行动积极发挥好代表作用。