树立引领“三大理念” 助推代表小组活动开展

发布于:2017-10-19   文字:【】【】【

密山市人大常委会

 

    人大代表小组活动是闭会期间代表履行职务的一个主要载体,开展好代表小组活动对于代表依法履行职责,充分发挥作用具有重要意义。为此,我市人大常委会结合“三大理念”人大代表主题活动,重点加强了对市级代表小组活动的指导监督,主要做法如下:

    一、加强指导,强化监督

    代表活动要搞好,光靠代表小组自身的作用是不够的,为此,市人大常委会不断加强对代表小组活动的监督指导。6月30日,通过召开座谈会的形式听取各乡镇开展“三大理念”主题活动情况汇报,并要求各乡镇成立专项工作推进组,指定负责人,做到上下联通,切实把主题活动扎实深入地开展下去。

    一是抓好代表活动阵地建设。有了活动阵地,代表小组活动才能经常化、制度化、规范化。市人大常委会为每个市代表小组统一制作了牌匾和公示栏,做到“八有”(有固定场所、有牌匾、有负责人、有公示、有制度、有计划、有记录、有微信平台)

    二是加强对各代表小组组长的培训。5月份组织各代表小组组长、副组长参加了省人大组织的视频培训。7月上旬组织各乡镇人大主席团主席参加了全国人大对基层骨干为期一周的培训班。8月末,市人大常委会组织了一次代表小组组长培训,邀请鸡西市人大常委会人事办副主任李艳华对《代表法》和闭会期间代表依法开展活动做了专题讲座。通过培训,提升了各位代表小组组长的能力,明确了工作方向,为今后小组内主题活动的开展打下坚实的基础。

    三是指导各代表小组制订活动计划,选准活动议题。市人大常委会人事代表工委要求各代表小组紧紧围绕“三大理念兴市富民”精神制订本组的年度活动计划,做到活动有内容、有记录,事后有总结,通过学习、调研、视察等多种形式开展小组活动,关注本地事关群众切身利益的热点、难点问题,让群众看到代表小组实实在在的活动效果。

    四是领导带队检查并指导各地主题活动。代表小组开展活动的形式和时间都比较灵活,为进一步提高代表小组的活动成效,市人大常委会主任、副主任和部分人大常委会委员,针对分工联系的乡镇人大主席团和市直代表小组进行了检查指导,了解代表小组活动状况,对工作中存在的问题提出指导意见,促进了主题活动质量的提高。

    二、广泛宣传,营造氛围

    开展“三大理念”人大代表主题活动,是适应新形势、新任务,切实做好人大工作特别是代表工作的重要举措。为此,我市人大常委会多措并举,将传统媒体和新兴媒体相结合,通过电视台、工作简报、微信群、密山政府网站开设专栏等方式大力宣传报道 “三大理念”精神,激发了人大代表干事创业的热情,在全社会营造出砥砺奋进、实干兴市的良好氛围。近期,市人大常委会将在电视台开设“人大代表风采录”专题节目,记录优秀人大代表一年来的奋斗历程,展现新时期人大代表的履职风采。

    三、注重引领,典型不断涌现

    市人大常委会主任、副主任多次带队走访全市各阶层代表,听取代表们的意见建议,并帮助代表们解决了一些实际困难,鼓励他们响应“三大理念”精神号召,坚定信心、率先垂范,不断开辟创业新方法、致富新路子,壮大城乡集体经济,充分发挥代表自身的“帮”“扶”“带”优势,关注弱势群体,用自身的成长事迹去鼓舞人、带动人,引领身边的乡亲共同致富,在我市晋位赶超的道路上添砖加瓦。通过主题活动的开展,使我市人大代表的干事创业热情空前高涨,涌现出了张怀成、翟友财、韩玉玲、宋光新、孙高山、鲍守田、蔡明庆、孙玲玲等一大批优秀模范代表。

    “三大理念”主题活动开展以来,得到了党委肯定、代表拥护、群众欢迎、社会好评,成为我市人大工作的一个重要抓手。下一步我们将继续做好以下工作:一是进一步开展好代表主题活动。组织代表在活动中发挥带头作用,努力做好本职工作;密切人大机关与代表的联系,由常委会领导带队,分片联系各选区代表,要与所有市级代表见面,与代表积极互动;要求代表要有工作计划,不管在哪个岗位,明确自己做了哪些工作,与以前相比有了哪些进步;组织代表注意收集整理全市和当地经济社会发展中的热点难点问题,形成意见建议,积极向市人大常委会反映。二是开展代表向选民述职活动。进一步密切人大代表同人民群众的联系。组织代表向选民述职,听取和反映广大选民的意见和要求,接受选民的监督。

    市人大常委会将紧紧围绕兴市富民的工作重心,把握代表工作的特点和规律,在方式方法、内容形式上不断完善创新,推动主题活动的深入落实,用“三大理念”精神助力我市经济晋位赶超。