开展培训 树立转型发展理念 深入选民 汲取兴区富民之策

发布于:2017-10-19   文字:【】【】【

鸡冠区人大常委会

 

    全市开展“树立引领三大理念,积极为转型发展兴市富民做贡献” 动员大会召开后,鸡冠区人大常委会认真贯彻落实市人大会议精神和要求,把开展代表主题活动和人大代表网格化联系服务人民群众作为区人大常委会的一项重要政治任务,扎实推动落地生效。

    一、开展学习培训,提升代表素质

    人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的成效看代表,人大工作的潜力在代表。因此,提高代表素质,增强代表履职能力,既是人大的一项重要任务,也是人大代表必须修炼的功课.区人大常委会狠抓理论和实践相结合,努力提高代表履行职务的本领,让代表了解和掌握应具备的基本素质,熟悉有关法律法规。6月份组织全区区乡两级人大代表集中进行了学习培训活动。培训中,聘请市委党校法学教研室主任金科学教授就《代表法》进行了解读,区人大常委会副主任刘国轩同志就《如何提升代表履职能力》进行了讲解。同时我区的八个代表团也分别结合各自的实际情况,对各自代表团的代表进行了集中培训,全区区级人大代表参加培训的达到85%,通过学习培训,提高了人大代表的思想素质、工作水平和依法履职能力

    二、加强制度建设,发挥代表联系作用

    一是建立了代表公示制度。区人大常委会为各代表团、各社区、(村)统一制作了代表公示板,市代表公示在代表团,区乡两级人大代表公示在社区、(村)。每一公示板都设立了各工作站的联系电话,方便了代表同原选区选民保持经常性的联系,自觉接受选民监督,广泛接触人民群众,直接听取群众意见。二是建立代表接待制度。每个人大代表工作站制定了代表接待日,区、乡人大代表定期到工作站接待选民,对选民提出的问题做好记录,对具有代表性和普遍性的问题,形成了意见建议,通过代表团(组)向区人大常委会反映,由区人大常委会主任会议研究决定转交“一府两院”办理,并将办理情况及时向人民群众反馈。截止目前共接待选民100余人,为选民办实事办好事10余件。三是建立代表履职考评制度。每一名人大代表都建立了电子履职档案,将代表基本信息、出席会议、参加活动、参政议政等情况定期录制电子档案,作为年底各代表团对代表考评的依据。四是建立网格化服务制度。按照人大代表联系人民群众网格化联系办法的要求,区人大常委会每名副主任联系2个代表团,区人大常委会组成人员每人固定联系5名人大代表,并对联系对象的基本情况进行登记,对联系工作的开展情况进行记载,区人大常委会代表活动领导小组办公室还定期对联系工作情况进行综合。

    三、开展主题活动,搭建履职平台

    各工作站结合各自实际制定了主题活动内容,收到了很好的效果。一是敢创业、勇担当。 区人大常委会制定下发了《组织区人大代表开展“为建设经济强区招商引资上项目做贡献”活动的实施方案》,号召代表在引领招商上项目发挥代表引领作用。西郊代表团团结村党支部书记盖玉良洽谈引进的团结村沥青搅拌站建设项目,总投资近1000万元,现已完成设备安装调试工作,预计年可实现收入1000万元,可直接解决劳动就业60人,间接拉动就业200人;向阳代表团代表刘恩福已经建成的黑龙江黑工云创业孵化器现正在筹建创业孵化大厦、代表田荣平建立的龙妹家政服务中心、居家悦服务平台已成为我市最大的家政服务平台;二是帮弱势、伸援手。 西鸡西代表团幸福里代表工作站常年坚持“捐资助学”活动,定期为辖区贫困儿童送去学习、生活用品;向阳社区代表工作站开展了“一帮一,扶贫解困”为主题的代表活动,在端午节来临之际,组织人大代表到社区慰问贫困户,为贫困户送米送面、油、鸭蛋等慰问品,体现了人民代表爱人民;东风代表团中山社区开展了以“健康服务”为主题的代表活动,组织医疗界代表为辖区居民义诊和进行健康知识讲座。三是献良策、解难题。西郊乡团结村代表工作站开展“为农业转型、农民增收献计出力”为主题的代表活动,他们今年以产业转型为突破口,积极发展特色经济,进行了林荣食用菌黑木耳种植,并带动了农村产业结构的调整,为全乡农民增收提供了动力。

    通过近三个月代表主题活动的开展,我们看到代表的学习意识、履职意识、服务意识、参政意识都有了很大的改变,比能力、比干劲、做好事、办实事理念已是我区人大代表的做好本职工作的动能和力量之源,牢牢地扎根于代表们的心中。